Tuesday, 22 April 2014

《爱食客 II 沙巴亚庇篇》拍摄日记3:Donggongon Tamu + Mee Sup Pipin

阿妈我上电视啦!请收看4月17日起每逢星期四的晚上11点的《爱食客II》,其中两集有我以部落客的身份参与拍摄哦~随着我找吃吧!

跟《爱食客II》主持人Ernest张顺源合照


Youtube上的预告

先recap一下;上个星期播出的《爱食客II》中我和节目主持人张顺源介绍了沙巴亚庇的四大面食:Tuaran面、生肉面、鱼杂和牛杂。这个星期,我们开始了拍摄其间最好玩的部分 -- 我们尝试了属于沙巴土著的美食!其中有一些美食是连我也没有尝试过的哦!可谓惊喜连连呢!

记得当时节目还未开拍时,制作组指定要拍摄沙巴这里独有的水果与美食。我当时提供了两个选择:Donggongon的农业市集(Tamu)Larry & Vince Farmstay的果园。结果后者没有遇到水果季,所以拍摄大队把目标放到了tamu来。这个选择非常正确,因为tamu正是最接近沙巴土著的地方、在哪里有沙巴兵南邦Penampang一带、务农的卡达山人的心血哦!走完了tamu以后,我们便去不远处一家由Sino-Kadazan开的面档继续寻找真正属于沙巴汉的美食。

Donggongon Tamu

Donggongon是一个位于兵南邦(Penampang)县的一个市镇,人口大约八万人左右,距离亚庇市不过15~20分钟车程。跟吧巴(Papar)一样,兵南邦一直以来都是卡达山人居住的地方,而且这里有很多果园与农耕地。Donggongon在卡达山话是“休息站”的意思,因为从很久以前开始,农民在收割了以后便会穿山越岭到Donggongon市或其他城镇把农作物转卖给商人、或直接在tamu摆卖。总之,这里是所有人会途径的地方便是了。


主持人与档主聊天

位于Donggongon市中心的tamu 每个星期四开档、一星期一次,大约有一百个档口呢!售卖的物品从普通的蔬菜水果鸡鸭鱼,到山药、烟草、沙谷虫这些比较奇异的都有,可说是应有尽有啊!我们在这里试吃了很多东西、多到我不太记得啦!印象比较深刻的有“cempedak的亲戚” -- tarap,以及不像芒果的bambangan山芒果。

生长在沙谷树身里的沙谷虫butod
可惜我们没有吃也!
想看更多关于butod的,可以看看这里

外表丑怪还沾满泥土的竟然是芒果!
沙巴土著对Bambangan山芒果情有独钟,通常果肉是拿来腌或用来入菜,很少会直接食用的。
跟普通芒果比起来,bambangan的纤维非常厚,酸,而且香气非常独特呢!
连它的种子也有用处呢!等下在Mee Sup Pipin那里揭晓!

可惜忙着拍摄,而且现场人潮多、很混乱,所以没有在tamu这里拍到什么照片呢!不要紧tamu其实很靠近我家,随时来都可以啦!接下来,要介绍我喜欢的Mee Sup Pipin。

======================

地点:Tamu Donggongon
营业时间:每逢星期四6AM - 2PM
电话:N/A
地址:Tapak Pasar Tamu, Donggongon Township, 88200 Penampang, Sabah
地图:

======================


Mee Sup Pipin

Mee Sup Pipin出名的是他们的猪肉汤面、卤山猪肉、猪骨汤,以及各种沙巴土著的传统美食如sambal tuhau、酸甜的bambangan salad 以及 沙巴土著的sashimi -- 叫做hinava的生鱼肉沙拉!

Mee Sup Pipin 由Pipin家族打理,至今已经到了第四代传人了!Pipin他们是Sino-Kadazan,也就是卡达山人与华人通婚的后裔的名称。Sino-Kadazan的料理通常带有华人的色彩,包括这家Mee Sup Pipin! 我带NTV7拍摄团队去的这家是在Pipin家族的老家门前开的,现在由创办人的曾孙女Georgina Pipin打理。我们拍摄的时候本来还能遇到Georgina的爷爷、既第二代老老Pipin先生,但最后老人家在屋子内休息还是无缘见面。而Georgina的爸爸、第三代传人则在Georgina哥哥于Khidmat Supermarket的分店那里帮忙呢!看来是一个卖面的家族呀!

(上)这就是鼎鼎大名的Mee Sup啦!有叉烧、春卷以及肉丸的果条汤,
要配着他们的叉烧酱和辣椒酱吃。这碗面的汤头满是猪骨和冬菜的香。
冬菜,不就是华人的食材吗?
(左下)酿豆腐 、猪杂汤

Tuhau炒虾米Belacan
Tuhau是一种类似姜的植物,但与姜不一样,沙巴土著吃的是tuhau茎的部位。
切粒后的tuhau有一股很臭、很像甲虫的味道,但加入虾米、belacan煎炒之后的感觉就完全不同了!

这道是Hinava -- 沙巴的sashimi
他们使用了一种叫Ikan Titir的海鱼,当然还有一些人是使用马鲛鱼的。
除了鱼之外、这碟hinava还有苦瓜、红葱、辣椒,姜以及Bambangan的种子。
原来,沙巴土著们使用舂/磨碎的bambangan种子调味以及增加鱼肉的口感呢!真神奇!
当然,还有酸甘。鱼只是经过酸甘稍微腌过,上桌的时候整碟hinava仍然是冷的哦~

腌Bambangan芒果沙拉
除了辣椒以外,这道开胃菜还加了一样最重要的材料 --- Bambangan的种子!
很奇怪对不对,这个bambangan的种子还真的厉害,刚才在hinava的材料上出现,现在又有!
不见得我们吃惯的芒果有这个用途?

录制节目前与张顺源来拍一张

录影中~

根老板娘Georgina合照

这里有果条、米粉;干捞面的酱料

摄影师阿Fatt在工作中

幕后花絮: 摄影师Ah Boon 和 副导嘉欣

拍摄完毕也是肚子开工的时候!

地点:Mee Sup Pipin
营业时间:7AM - 2PM
电话:
地址:Jalan Tomposik, off Jalan Penampang-Tambunan 4km, Moyog, Penampang, Sabah
地图:

View Mee Sup Pipin Penampang (Moyog) in a larger map


旧文:

上个星期的《爱食客 II》播出片段 - 1
上个星期的《爱食客 II》播出片段 - 2

No comments:

Post a comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...