Thursday, 24 April 2014

《爱食客 II 沙巴亚庇篇》拍摄日记4:烧蛤蜊 + 烧椰 + 椰子布丁 + 烧山猪肉

文接上一篇:《爱食客 II 沙巴亚庇篇》拍摄日记3

阿妈我上电视啦!请收看4月17日每逢星期四晚上11点《爱食客II》,其中两集有我以部落客的身份参与拍摄沙巴美食的部分哦~ 随着我找吃吧!

这篇收录的是《爱食客II》沙巴篇第二集的节目拍摄片段。其实我不怕在摄影机前表演,只怕资料收集方面没有准备好、给电视机前的朋友错误的讯息。下次还有机会的话我一定要认真“备战”,方法就是多走多问、还要不耻下问,务必要事前一一走访拍摄地点。

就好像之前在这篇博文中提到的“实地采访”,所得到的资料才会更齐全、更有说服力!

路过的大鱼 + Side Kick番茄树 + 主持人张顺源

烧蛤蜊 + 烧椰 + 椰子布丁

烧蛤蜊 + 烧椰 + 椰子布丁 这个组合在亚庇Jalan Sulaman交通圈附近一带非常出名,这里大约有十多家烧蛤蜊 + 烧椰 + 椰子布丁的专卖店。当然也会有售卖其他的食物、简单的煮炒如炒面、炒饭之类的还是有的,因为很多人或路过、或特地到来吃烧蛤蜊 + 烧椰 + 椰子布丁和午餐。营业时间也大约相同:早上9点左右便看到有人开档、店主不时整理档口前一堆堆的生蛤蜊,和为冰箱子内的椰子布丁添加冰块、直到夜幕垂下为止。

笨蛋!不要说生吃、要打开还活着的蛤蜊是不大可能的事情呢!

椰子里面有布丁

他们是搞笑二人组:Leon和彤彤小朋友
这几天的拍摄多了他们还有大鱼,所以更好玩!

你们看!搞笑二人组真爱演!嘿嘿!

把生蛤蜊放在这铁板上烧、直到一定的情况后、蛤蜊壳会自动“卜”一声打开!这时便可以把一半的壳丢掉了。
这铁板看起来有点惨不忍睹、但他们就是这样作业。

ntv7拍摄团队忙着拍摄烧蛤蜊过程、我们在拍照

大概等了十分钟、蛤蜊的壳会自行打开,这时老板娘Kak Nor把一边的蛤蜊壳拔掉。之后再放入由黄酱、辣椒、蒜头、红葱等等材料制作的特调,一颗颗的烧蛤蜊很快就大功告成。

烧椰

摄影师Ah Huat拍摄烧椰过程,电视机的朋友别错过啊!

很多竹子的Masakan Gerai Bamboo

热腾腾的烧椰

烧蛤蜊上桌啦!!!

好吃好吃!

拍摄过程连环图

Jalan Sulaman这里找不到一家符合一般大众对“餐厅”的想象力的一家店,只有店家们一手一脚用木板钉成的简陋板屋。或许,他们的起居饮食都在这一板屋/板店内解决。但这里的烧蛤蜊 + 烧椰 + 椰子布丁的美味是不容置疑的,每一档的水准都差不多呢!但绝对不是central kitchen煮出来的standardization,因为每一个档口都有一点的小差异、就是这小差异让我想在这里试完所有的档口。当然,这个愿望跟吃完亚庇所有的生肉面一样是 -- 不太可能的任务呀!

==========================
店名:Masakan Gerai Bamboo
营业时间: 8AM - 5PM (不定时休息)
电话: 013-5517862 (Kak Nor)
地点: Jalan Sulaman
地图:

View Lokan Bakar @ Sulaman in a larger map

==========================


接下来拍摄的是大家都异常兴奋的烧-山-猪-肉(Sinalau Bakas)! 不要问我为什么会这样,就是感觉到大伙都很兴奋,就算外头下着大雨、摄影师Ah Huat 和 Ah Boon忙着保护摄影器材免被淋湿,制作人Ah Kuan和嘉欣好像很吃力的在跟档口的人聊天。档主是一个身材矮小、皮肤黝黑的中年男人。他有一个很回教的名字,叫Anuar,但他是一名大口吃猪肉、喝啤酒的天主教徒呢!偷偷跟你们说,我们一伙8人吃了那么多的山猪肉、Anuar竟然只收我们20块钱!真的太值得啦!

不能以貌取人的山猪肉、看起来有点geli其实烧起来很美味呢!

Bakas是山猪肉的意思。Sinalau Bakas 则是这种以烟熏+烧烤处理山猪肉的保存方式。所以千万不要问人家着猪肉新不新鲜、这里的山猪肉都是现宰现卖呢!

其实在选肉的过程中Anuar就一直跟我们讲他猎到的山猪比较老、肉质也会比较老韧。他甚至建议我们到隔壁的档口去吃、因为碰巧隔壁档猎到了一头比较小的山猪、肉质会比较嫩。跟我们说这个的时候其实Anuar的山猪肉还剩很多啊!但他就是那么诚实。结果我们非但没有走去隔壁、还叫了三、四碟山猪肉呢!

还有准备以高山米煮成的荷叶裹饭

他就是Anuar

上曾是烟熏中的山猪肉、下层则是以直火烧烤山猪肉的炉头

Leon和彤彤

第一批山猪肉,5分钟内吃光!

你看Ah Boon就知道谁吃最多了!

小小档的山猪肉除了让我们吃出山猪肉天然的鲜味之外、还让我们看出了甘榜人的真诚与朴实,真是难得。

========================
店名:Sinalau Bakas Kampung Bongol, Tamparuli
营业时间: 8AM - 5PM (不定时休息)
电话: 019-8117694 (Anuar)
地点: Jalan Tamparuli - Ranau (经过Tamparuli铁桥之后再行驶半小时左右、Nabalu之前)
地图:

View Tamparuli in a larger map

=======================

看过了两集由番茄树带路的《爱食客 II 沙巴美食篇》,接下来换其他的博客带路了!你们之中有谁还没有联络上的,可以在这里报上名字来吗?


  1. 杨善过瘾地带(诗巫站:第3集,5月1日)
  2. 食在好味[Jazzlah] (玻璃市站: 5月8日)
  3. 向日葵馋嘴日记 (槟城站: 5月15日)
  4. 孤傲的王子 (吉打站: 5月22日)
  5. Willy (Lonelyclass)(北海站: 5月29日)
  6. 爱自己 (芙蓉站: 6月5日)
  7. KYSpeak (KL站: 6月12日)
  8. 静如生活馆 :: LULU LIFE THINGS (Batu Pahat,6月19日)
  9. Johor Kaki (新山站)

No comments:

Post a comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...